Константин Воллосович

От Нёмана к берегам Тихого океана

Константин Адамович Воллосович был белорусом и родился в 1869 г. в селении Иодчицы Слуцкого уезда Минской губернии в семье православного священника [по сведениям Л.В. Мельникова – автора статьи о нашем герое в "Беларускай Савецкай Энцыклапедыі", К.А. Воллосович родился 21 мая 1869 г. в селении Старчицы Старобинской волости Слуцкого уезда]. Мать будущего полярника происходила из шляхецкой фамилии Лисовских. В семье Воллосовича помнили и о другом написании своей фамилии – Волосевич.

Волоссович Константин, геолог

Константин Адамович учился в Минской духовной семинарии, не закончил там курс обучения, сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на факультет естественных наук Варшавского университета, где преподавание в это время велось на русском языке.

Принимал активное участие в подпольной революционной деятельности, помогал передавать и распространять нелегальную литературу из-за границы. Он окончил университет в 1892 г. со степенью кандидата естественных наук за работу по химии. После этого переехал в Петербург и работал здесь в химической лаборатории Академии наук, а затем в Лесном институте.

Осенью 1901 г. К.А. Воллосович устраивал продовольственные базы в тундре и занимался геологическими исследованиями. На острове Новая Сибирь он собрал коллекцию ископаемых морских моллюсков.

1902 г. – К.А. Воллосович заболел и поэтому вернулся в Петербург, где женился на враче Александре Матвеевне Лавровой. Для лечения легочной болезни вынужден был уехать вместе с женой в Цюрих. В Швейцарии в 1903 г. он присутствовал на беседе В.И. Ленина с группой эмигрантов. По возвращении в Россию царские власти вновь арестовали ученого.

После выхода на свободу он обрабатывал геологические коллекции, собранные Русской Полярной экспедицией. В 1906 г. составил геологическую карту Новосибирских островов.

Спустя два года исследователь возглавил экспедицию Петербургской Академии наук на реке Санга-Юрях в северной Якутии для раскопок останков мамонта, в 1909 г. он изучал геологическое строение острова Большой Ляховский и Хараулахских гор и других возвышенностей на севере Якутии, а так же руководил съемкой берега Ледовитого океана межу устьями рек Яна и Индигирка в связи с подготовкой морского рейса из Берингова пролива к устью реки Лены.

Свою экспедицию 1908 г. он описал довольно подробно. Из сообщения эвенка Дьякова [Джергели] как раз стало известно о находке останков мамонта на берегу Санга-Юряхи. К.А. Воллосовичу было поручено исследовать место нахождения останков и провести геологическое изучение южных, более близких к материку берегов Ляховских островов Новосибирского архипелага, а также тундры между Леной и Индигиркой.

Министерство торговли и промышленности, которое готовило морское сообщение между Леной и Беринговым проливом, планировало проводить работу экспедиции между Леной и Колымой. Однако поздний выезд членов экспедиции из Петербурга привел к тому что к устью Яны, в Казачье, удалось прибыть через Иркутск, Якутск и Верхоянск лишь к 20 апреля 1909 г.

По всему пути, начиная от Якутска, К.А. Воллосович производил геологические наблюдения. В Русском Устье Якутии К.А. Воллосовичу удалось организовать дальнейшую работу экспедиции при содействии местных жителей. 7 июня экспедиция на сорока оленях вышла из Русского Устья.

В ходе изысканий между реками Индигиркой и Алазеей. К.А. Воллосович обнаружил и впервые сфотографировал любопытные географические образования кекуры, то есть гранитные скалы-останцы, выходившие на поверхность разнообразными причудливыми фигурами высотой до десяти - двадцати метров. Выветривание вулканических пород превратило гранитный массив в каменный лес посреди тундры. Якуты называли кекуры "кисилях" [на их языке люди] за то, что эти столбы напоминали человеческие фигуры в различных позах.

Чукотские Кекуры

Вскоре работа экспедиции была завершена, и К.А. Воллосович со своими спутниками покинул Якутию. Он поселился в пригороде Петербурга Лахте, работал некоторое время в Академии наук. Весной 1910 г. по поручению ученого промышленники отправились на Большой Ляховский остров, чтобы откопать обнаруженные там ещё летом 1906 г. останки мамонта. Они выкопали скелет и мягкие части трупа этого животного, доставили их на Лену и через Иркутск отправили по железной дороге в Петерберг. Здесь останки мамонта перевезли в Лахту в имение А.В. Стенбок-Фермора в специальный ледник. Ученый препарировал эти останки, которые под его присмотром были отправлены в Палеонтологическую галерею Парижа.

Позже исследователь принял участие в инженерно-геологических работах для реконструкции Архангельского морского порта, работал над проблемами четвертичной геологии Поволжья и Кубани. В 1917 г. К.А. Воллосович переехал в Ессентуки, где его жена работала врачом. Он погиб 25 сентября 1999 г. во время железнодорожной катастрофы у станции Беспаловка под Харьковом.

Именем ученого названы: мыс на северо-восточном побережье острова Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля, некоторые ископаемые растения и животные. Работы К.А. Воллосовича положили начало регулярному геологическому исследованию северной Якутии и выявлению её неистощимых природных богатств.