Бронислав Залесский

Бронислав Францевич Залесский

Бронислав Францевич Залесский, 1850 г.

Исследователь Приуралья и Казахстана, родился в местечке Вызна (ныне г.п. Красная Слобода) в 1819 или 1820 году. Окончил Минскую гимназию и в 17 лет поступил на дипломатический (юридический) факультет университета в Дерпте (Тарту, Эстония).

Здесь он примкнул к молодёжной организации, созданной ещё в 1836 году студентом Карлом Гильдебрантом. Первоначально общество ставило перед собой просветительские цели, но на встречах студенты обсуждали и вопросы народно-освободительного характера, читали запрещённую литературу. Летом 1837 года Дерпский кружок установил связь с группой революционеров Виленской медико-хирургической академии, которую возглавлял Франтишек Савич, сын униатского священника с Пинского полесья. В 1838 году власти раскрыли деятельность тайных обществ. Залесский находился под арестом (с перерывами) в 1838 - 1841 гг., а затем выслан в Чернигов с учреждением надзора.

В 1844 году Залесского освобождают от надзора. Год спустя позволяют вернуться в родные места. Здесь он как юрист избирался в комиссию по пересмотру дел о землепользовании Виленской губернии. Но и за этими делами Залесский не отошёл от подпольной деятельности. В Вильно прибыл Иоганн Реер – эмиссар революционных организаций, готовивших восстание против Прусских и Австрийских властей.

За связь с ним Залесский был арестован. В гродненском государственном архиве хранится копия указа Сената, на котором стоит дата  «18 марта 1848 года» и гриф «Секретно».

В этом указе дан «Список восьми уроженцев Западных губерний, осуждённых Высочайше утверждёнными конфирмациями Главнокомандующего действующей армии, к лишению дворянского достоинства». В список входило 8 человек. Под номером семь в этом списке «Коллежский регистратор из дворян Минской губернии Бронислав Залесский, состоявший на службе в Виленской губернии в должности люстратора государственных имуществ». Обвинялся он «в знакомстве с эмиссаром Реером, принятии его в своей квартире и знании о замыслах его». Приговор был суров: «По лишению чина и дворянства определить солдатом в Отдельный Оренбургский корпус».

В марте 184Тарас Григорьевич Шевченко. Автопортрет, 1840 г.8 года Залесский прибыл в Оренбург, зачислен там в рядовые второго линейного батальона. Опальному повезло: его как неплохого рисовальщика направили в Аральскую экспедицию 1848-1849 гг. В помощь рядовому Шевченко для «отделки гидрографических видов». В экспедиции по пути к морю по выжженной беспощадным Казахстанским солнцем степи, и в плавнях вдоль прибрежных камышей, на которыми носились стаи неугомонных птиц, Залесский крепко сдружился с ссыльным солдатом Тарасом Шевченко. Вместе они были и в другой экспедиции по поиску каменного угля (летом 1851 года) на полуострове Мангышлак.

За участие в экспедиции Залесского произвели в унтер-офицеры. А затем он принял участие в походе царских войск на Кокандскую крепость Ак-Мечеть (ныне Кызыл-Орда) в Казахстане.

За храбрость при штурме крепости в 1853 году произведён в прапорщики. После этого похода молодой прапорщик ожидал улучшения своего положения, но получил назначение на Богословский завод и Турьинские копи на Северном Урале. Здесь он провел 1954 год, потом вернулся в Оренбург.Первый слева Залесский, в Каратауской экспедиции, на рисунке Т. Г. Шевченко — «Шевченко среди товарищей», 1851 год.

Только в июле 1856 года Брониславу Залесскому позволили выйти в отставку и вернуться на Родину. В 1861 году Залесский уехал за рубеж и уже в Российскую Империю не вернулся. Известно также, что во время восстания 1863 года в Литве и Беларуси он пытался переслать повстанцам оружие, но это ему не удалось. Жил он в Риме, Константинополе, Дрездене, с 1864 года – в Париже, где заведовал с 1866 по 1871 год библиотекой при «Историко-литературном обществе эмигрантов Польши, Литвы, Беларуси и Украины». Там он готовил к печати свои и редактировал чужие рукописи для издаваемого обществом эмигрантов «Ежегодника». Заслуги Залесского были оценены общественностью. В 1873 году он избирается в состав вновь созданной Академии наук в Кракове.

Бронислав Залесский болел туберкулёзом – наследием тяжёлой солдатской службы и ссылки – и умер 22 января 1880 года на Лазурном берегу Франции в курортном городке Ментоне. Прах Залесского перевели в Париж и похоронили на местном кладбище «Монморанси».

Среди наследия Залесского – работы по искусству, истории, путевые записки, имеющие научно-познавательное значение. Интересные описания природы и быта жителей Урала и степей между Каспием и Аральскими морями, принадлежащие перу Залесского, долгое время не привлекали внимания исследователей и на русский язык не переводились. Залесский много писал о Башкирии, в которой был дважды: в 1849 и 1854 годах. После степей Приуралья Башкирские горы и леса показались Залесскому более интересными. Ещё большее внимание в своих письмах и записках Залесский уделил Оренбуржью и Западному Казахстану.

В своих работах он много места отвёл жителям Западного Казахстана. Это – исследование, полное метких наблюдений о бытовых и социальных формах жизни казахов. Большое количество гравюр, запечатлевших Зауральские степи, делают работы ещё более ценными.

В своих литературных записках и художественных зарисовках с натуры ссыльный революционер из Беларуси впервые знакомит и земляков и западноевропейских читателей с жизнью Казахстана и Башкирии.

La vie Des Steppes Kirghizes. Descriptions, recits & contes. Texte et Illustrations a l’eau-forte par Bronislas Zaleski. [Залесский Б. Жизнь киргизских степей. Описания, истории и сказки. Текст и иллюстрации Бронислава Залесского]. Paris: J.-B. Vasseur, libraire-editeur, 1865.

В альбоме пейзажей Казахстана, изданным нашим земляком в Париже, было помещено много гравюр. Это было одно из первых изображений природы Казахстана, доступных западноевропейским читателям. Гравюры сопровождались пояснениями автора.

Строки, которые написал Бронислав Залесский о казаках, согрето теплом сердца гуманиста: «Казах с древнейших поселений привык коню и сросся с ни, считает его венцом творения, /…/ питается молоком и мясом, отчаянно любят скачки и поездки, среди стад баранов и табунов коней он находит удовлетворение всех своих нужд; сохранение или приобретение этих стад и табунов составляет главную его заботу. Отличный пастух, хорошо знающий животноводство, он посвящает ему большую часть своих дней. С этим связана вся патриархальная сторона его жизни и характера: большое гостеприимство, почти детская простота, тщательное сохранение своих преданий и обычаев, знание природы и истинно тесная связь с ней».

Немало места в работах Залесского отведено описанию могильных камней, мавзолеев и других археологических памятников Казахстана.

Рисунок «Могила казахского святого» из Мангышлакского цикла Залесского.

«В юрте», иллюстрация в книге «Жизнь киргизских степей».